한국 기술력의 현실? > 이슈

본문 바로가기
  • 회원로그인

아이디 비밀번호
사이트 내 전체검색

이슈

한국 기술력의 현실?

페이지 정보

작성자 유머해 작성일 20-01-02 17:15 조회 3,476 댓글 44

본문

한국 기술력의 현실?

추천 0

댓글목록

젖찰청님의 댓글

젖찰청 작성일

대한민국 만세를 돈 받아가는 외국업체들이 외치는거였구만?

11님의 댓글

11 작성일

기업들이 기술개발은 오래걸리니 그냥 사온거
그 투자할돈으로 땅사는게 더이익
그냥 싸게 수주받아서 적당히 똑똑하고 불만 없는놈들 (노예들) 갈아넣어 돈벌면 돼고
우리나라 대학에서 인재가 그리 많이 나올리가 없잖아 ?
엄청난 영재들은 우리나라에선 뭐다 ? 학습부진아다

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

개소리를 잘도...ㅎㅎ
그냥 영재도 세계적인 천재로 만들어버리는게 이 나라 수준인데,
뭐가 학습부진은 부진이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 인재가 별로 없는거다.

Djej님의 댓글

Djej 작성일

UAE 원전 수출도 미국이 다 설계해준거 시공만 했는데 원전기술 세계최고!! 이지랄하고 있음 ㅋㅋ

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

어처구니가 없네 70년대부터 이미 기술 자립 시작해서 지금은 기기납품까지 다 국내기업이 하는데 지가 생각하고 싶은데로 아무말이나 막하는구나

두잉님의 댓글

두잉 작성일

건설인으로써 한줄 적자면.
실력 없는거 맞다. 설계, 감리 모두 다 똑같다. 난 기냥 개잡부 인데 검사 수행해보면 진짜 우리나라 건축이든 플랜트든 진짜 개판 5분전이라는걸 느낀다.
강교는 내가 볼때 세계적 기술은 모르겠지만, 확실히 정립은 잘되어 있다.
내가 말한 개판 5분전이라는건 설계는 우선 미국, 일본꺼 그대로 배껴온다. 그리고 시방서는... 음 그런거 있자나.
일본은 공차 5mm네? 그럼 우리는 3mm로 가자. 그어떤 근거 없어. 기냥 미국은 이러니까 일본은 이러니까
그리고 설계를 다 해놓고 공사 시작하는게 아니고 공사 시작하면서 설계는 그거에 맞춰 가는게 대부분이다.
그러니 구조변경, 수정이 너무 많아. 그럴수록 공사는 산으로 가지...
암튼 난 개잡부라 잘 모르지만, 지금까지 공사하면서 느낀거 적어본다.

포건님의 댓글

포건 작성일

두잉건설인가요

ㅁㄴㅇ님의 댓글

ㅁㄴㅇ 작성일

개잡부면서 왜 시스템을 운운해?

ㅠ쥬녀7님의 댓글

ㅠ쥬녀7 작성일

넌 관료라서 정치인 욕하냐?

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

어이 김씨
주접 떨지말고 저기가서 쎄멘이나 날라

ㅇㅇㅎ님의 댓글

ㅇㅇㅎ 작성일

참고로 공장에서 핸드폰 만드는 자동화기계도 일본의 FUNAC제품이라더만...

생각을해봐라 노벨상 하나도없고 기초과학이 뒤떨어지는 한반도에서 핵심기술이 있을리가있냐 ㅋㅋㅋㅋ

두바바님의 댓글

두바바 작성일

화낙은 FANUC 입니다. 읽기만 하세요.

ㅇㄹ님의 댓글

ㅇㄹ 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

위에 우리 기술의 현실을 잘 이야기 했네요. 어쩔수 없지만 미국 일본 기술을 표면적으로 고대로 가지고 와서 이러지도 저러지도 못하죠. 가지고 온것만 할수 있어요. 그 이외에는 못하죠.

앙님의 댓글

옛날부터 말했던 기초 과학의 부실이 여실히 드러나는 대목이네
대부분의 한국 사람들이 당장의 이익만을 쫒으니 필요하다고 아무리 외쳐봤자 힘들어

123님의 댓글

123 작성일

반도체 설계도 비슷한 처지임 ㅋㅋㅋ

ㅇㅣㅇ님의 댓글

ㅇㅣㅇ 작성일

건돌이는 아니지만...대단지 건축 프로젝트를 담당했던 실무자로 한마디 하자면...사공이 너무 많아~전체를 통찰하는 눈은 엿도 없으면서 알량한 지식으로 지가 제일 잘 아는것 처럼 감놔라 배 놔라 하는 것들이 너무 많음.

이 날파리들 한방에 날려 버리는게...외국 설계사.

한국 설계사 담당자가 PT하면 뭔 의견이 그리 많다가...세계적인 건축 프로젝트를 담당했던 HOK담당자라고 설명하고 PT하면 꿀먹은 벙어리~물론 영어가 딸려서 그런것도 있겠지만...바로 권위에 눌림...그 다음은 일사천리~

oo님의 댓글

oo 작성일

ㅋㅋㅋ 줬더 아니면서 숟가락을 얹을라고 하는 개새끼들이 넘 많음. 이건 건축만이 문제가 아님. 사회 전반적으로 다 그럼. 그저 뭐 한다 그러면 한마디 씨부린다음, 저거 내가 어쩌고 저쩌고 했잖아...다 지덕 이라고 씨발 한마디씩 하고 싶어서. 씨발 좇같은 조선시대 디버프가 아직까지도 지랄.

OMS님의 댓글

OMS 작성일

치과에 와서도 그지랄 하는 영감들 많다.
자기가 건물좀 올려봤다고 (그래봤자 노가다일텐데)
이런거 내가 본드로 붙이고 야스리로 다 갈면 된다고.
이명박병이라고 명명해야하는건지......

ooOoo님의 댓글

ooOoo 작성일

일반적인 빌딩은 설계가 가능한대 초고층이나 형상이 좀 특이한건 다 외국설계라고 보면 됨.

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

역시 시공하나만큼은 세계제일이지
노가다 김씨들은 정치 사회 문화 스포츠
모든 이슈에 빠삭하자나
그런 인재들이 짓는 건물이니 오우야

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

시공 기술은 좋아도 설계능력이 없다는 걸 무슨 건축 기술 자체가 아예 없는 것처럼 씹어대나
삼성도 설계능력이 없으니 반도체 기술이 없다고 할판이네

신구님의 댓글

신구 작성일

너가 건설을알아?

ㅋㅋ님의 댓글

ㅋㅋ 작성일

그게 곧 한계가 있다고 하는거야
제조업은 절대 발전 할수 없음. 중국이든 동남아가 국가 주도산업으로 반도체 밀어봐.
그럼 치킨싸움 시작하는거야. 결국 국가에서 밀어주는 곳이 이긴다.
우리가 했던 지금까지 조선, 자동차 산업들 봐라. 신흥 제조업체가 나타나서 단가 후려 치면 끝임.

ㅋㅋ님의 댓글

ㅋㅋ 작성일

반도체는 치킨게임 해서 일본독일대만미국 다 밀고 남은게 하닉 삼성임ㅋㅋ 메모리는 설계부터 제조까지 삼성 하닉이 원천기술 다 가지고 있음.. 

ㅁㄴㅇㄹ님의 댓글

ㅁㄴㅇㄹ 작성일

아주 단순화해서 비유할께.
맨손으로 원을 그리는 기술도 기술이지.
평생을 원만을 그려온 김씨는 오늘도 오차범위 0.01%의 원을 손으로 삼천개씩이나 그린다.
전체적인 그림 디자인은 외국 아티스트가 하고.
원기술은 김씨가 세계최고지 암.
근데 중국서 온 첸씨는 오차범위 0.1%의 원을 손으로 오천개 그리고 단가도 절반임.
물론 콧대높으신 아티스트께서 최고만을 고집하시기에 김씨만을 고집하고 있지.
김씨는 엣헴거려도 되지만 그 기술로 먹고 사는거 대물림 얼마나 할 수 있을 것 같아?

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

아~ 이런 소리까지 들으려고 쓴건 아닌데 무슨 유치원생 가르치세요?
설계가 건축이든 반도체든 중요하지. 부가가치가 크고 하지만 설계만 한다고 건물이 생겨? 설계 기술이 중요하다고 시공기술이 가치가 없는건 아니잖아. 삼성도 말하자면 반도체 시공부터 시작해서 여기까지 온거잖아.
파운드리로 비메모리 생산까지 넘어갔고, 이제 설계쪽까지 넘보고 있잖아

설계기술이 모자라다. 설계에 더욱 힘써야 한다. 정도가 아니라 설계를 못하니 빈껍질이다, 기술이 없다. 착각이다 이런 소리 하니까 하는 말이지
시공기술이든 뒷바탕을 가지고 더 고급 기술을 갖으려 노력해야 된다면 될껄
조선도, 자동차도 설계 능력이 없으면 기술도 없는거고 의미도 없겠네
시공 기술이 좋으면 설계방식도 그에 맞춰 더 우수한 설계 및 디자인을 할 수 있잖아. 그래도 시공기술이 가치 없는 것일뿐인가?

아크10님의 댓글

아크10 작성일

건축에 있어서 설계가 얼마나 중요한지 모르는구나
반도체와는 다르다.

거의 설계가 전체를 본다고 보면 돼

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

반도체도 비메모리는 다르지 않아. 설계가 전체야
하지만 7나노 공정 3나노 공정을 할 수 있느냐에 따라 설계도 달라지게 되겠지.
건축도 시공기술이 뛰어나다면 오히려 설계를 끌 수도 있지 않을까

서장훈님의 댓글

서장훈 작성일

이거 건축쪽에 있는 사람들은 다 아는 얘기지.
우리나라는 시공능력만 있지, 설계능력이 현저히 떨어진다.
그런데 사실 시공능력은 별거 없다. 그냥 노가다 정신이면 되는게 시공능력이고....
건축에서 중요한건 설계지. 특히 고층으로 갈 수록 더더욱...

1111님의 댓글

1111 작성일

공사시 고층에서 똥오줌은 어떻게 싸나요?

ㅁㄹㅁㄹ님의 댓글

ㅁㄹㅁㄹ 작성일

고층 시멘트의 절반이 똥이야

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

그럼 그렇지..
설계를 어떻게 하나 했다..

백미님의 댓글

백미 작성일

우리나라에서 요구되는 설계 능력은 싸고 설계기간이 짧으면 장땡임
생태계가 이러한데 어찌 기술력이 상위권임을 바랄까..ㅋㅋ

ㅁㅇㅁ님의 댓글

ㅁㅇㅁ 작성일

진짜 능력이 없는거냐? 아님 하려고 안하는거냐?

개ㅄ이래도 2~30년을 설계도보면서 만들었으면 웬만하면 설계도 비슷하게라도 그릴만한데 왜 안하는거임?

돕고사는세상님의 댓글

돕고사는세상 작성일

건방진 대한민국 세키들 어디 감히 미국 영국 캐나다 스위스 + 일본을 이겨먹으려고 하냐? 저런 최고 선진국들 뒤꽁무니만 바로 뒤에서 쫓아가도 충분하구만

ㅇㄹ님의 댓글

ㅇㄹ 작성일

서유럽 3인방도 아니고 갑자기 캐나다랑 스위스가 왜 낌? 캐나다야 그래도 G7이니까 억지로라도 수긍한다 쳐도 스위스는 왜쳐나옴? 인구 800만에 한반도 1/4도 안되는 좇만한 영토사는 애들인데

ㅎㅎ님의 댓글

ㅎㅎ 작성일

그러니까 쓸때없이 반일한다고 노재팬 외치지 마ㅋㅋㅋ

ㅁㄹ님의 댓글

ㅁㄹ 작성일

유통만 하면 다 되는 줄 아는 나라
이 나라가 그래... 대기업이 유통을 다잡고 있어서
중소기업이 유통하게 되면 카피부터 많이 나오는 나라...

ㅇㄹ님의 댓글

ㅇㄹ 작성일

롯데새끼덜 ㅋㅋ

ㅋㅋ님의 댓글

ㅋㅋ 작성일

말도 안되는 기사에 달린 댓글봐라 원전 apr1400 부터 화력플랜트 설계 다우리가 하는 구만

화공엔지니어님의 댓글

화공엔지니어 작성일

엔지니어들은 알지
하다못해 밸브 하나도 국산은 못믿어서 안쓴다

공감님의 댓글

공감 작성일

와...나 댓글 안쓰는데...너무 나같아서 적는다 사실이야 국산밸브 모르게 들어오면 아니면 국산 메이커 들어오면 ..시운전끝날때까지 간쫄림 ㅠㅠ실제로 구멍난적 있어서

ㅋ님의 댓글

건설현장에서 일하는 사람들 댓글 하나씩 다 달고가게 만드는 게시글

Total 31,196건 1 페이지
이슈 목록